Il 25 aprile saranno presentati nuovi percorsi e contenuti dei portali della rete degli Istituti dell’Emilia-Romagna, ResistenzaMappe (www.resistenzamappe.it) e Guerrainfame (www.guerrainfame.it). L’appuntamento è a Bologna, alle 11.30 alla sede dell’istituto Parri, ingresso da via Sant’Isaia 20.
Saranno presenti
- Luisa Cigognetti coordinatrice dei progetti
- Federica Mazzoni consigliera comunale del Comune di Bologna
- Agnese Portincasa responsabile scientifico di Guerrainfame
- Luca Pastore curatore del percorso extraurbano di Resistenzamappe della provincia di Bologna
Verranno presentati gli aggiornamenti del progetto ResistenzamAPPe – Percorsi Extraurbani
Con lo smartphone e il tablet sui luoghi della Seconda Guerra Mondiale e della Resistenza www.resistenzamappe.it
Resistenza mAPPe è un portale nato nel 2015 per ricordare e celebrare, nel 70° anniversario della Liberazione, i luoghi e gli eventi della Seconda Guerra Mondiale e della Resistenza, pensato ed elaborato dagli Istituti Storici dell’Emilia-Romagna in Rete.
Dal 2016 il portale dà accesso a una collana di web-app dedicate a itinerari turistico-culturali all’interno dei centri urbani dei capoluoghi di provincia, a tre percorsi tematici regionali dedicati alla Resistenza in pianura, in montagna e sulla costa e infine ad una app specifica dedicata ai cippi e alle lapidi nelle strade e alle piazze della città di Modena.
Nella nuova edizione 2018 si sono aggiunti altri 8 percorsi extraurbani, in collaborazione con enti locali del territorio emiliano-romagnolo dedicati ad itinerari fuori dalle città, ma importantissimi per comprendere e ripercorrere luoghi ed eventi della storia della seconda guerra mondiale e della Resistenza.
Elenco dei nuovi percorsi:
- Attraverso la Linea Gotica sulle orme di Armando
- Comacchio, città della Resistenza
- La Zona Libera di Montefiorino
- La resistenza a Reggio Emilia tra città e periferia
- La campagna cesenate – Oppressione nazifascista e Resistenza
- Repressione nazifascista nella pianura a nord di Bologna
- Sulle tracce della Brigata Ebraica in Provincia di Ravenna
- Sulle tracce della deportazione ebraica in Provincia di Ravenna
I percorsi extraurbani sono a cura di: Chiara Asti, Glauco Bertani, Mattia Brighi, Vito Contento, Alberto Gagliardo, Luca Pastore, Serena Sandri. Coordinamento: Luisa Cigognetti
Il progetto è stato realizzato con il contributo della Regione Emilia-Romagna, LepidaSpA Istituti in rete, Istituto per la Storia e le Memorie del ‘900 Parri. Progettazione e realizzazione del sito web e delle singole App regionali a cura di BraDypUS. Communicating Cultural Heritage
Guerrainfame – approfondimenti e mappa geo-storicagastronomica
GuerrainFame è un portale dedicato ai temi dell’alimentazione in Italia – con uno sguardo particolare al territorio emiliano-romagnolo – che copre il periodo che va dalle due guerre mondiali agli anni Ottanta del Novecento. Nato da un progetto partito nel 2016 è elaborato dagli Istituti Storici dell’Emilia-Romagna in Rete. Nel portale, materiali multimediali, documenti e approfondimenti aprono uno scenario in cui le logiche belliche di approvvigionamento – militare e civile – mutano non solo gli esiti della guerra ma anche la vita quotidiana.
La popolazione civile che ha sofferto la fame negli anni 1943-1945 si affaccia al dopoguerra con un desiderio di rimozione potente che passa anche attraverso il desiderio e il consumo di cibo. La storia d’Italia negli anni del boom economico è anche questo fare per la prima volta i conti – e a pochi anni dall’esperienza di una miseria indicibile – con una società del benessere entro cui la nazione si ritaglierà un proprio spazio nella produzione alimentare d’eccellenza. Fino a un presente in cui alcuni prodotti regionali italiani – molti di origine emiliano-romagnola – sono diventate vere e proprie bandiere del Paese entro gli scenari globali.
Nella nuova edizione 2018 si sono aggiunti 13 approfondimenti tematici di scala provinciale e una mappa geo-storica-gastronomica che permette un viaggio di approfondimento fra più di 40 specialità regionali (paste ripiene e salumi). Ad ognuna di esse è dedicata una voce che permette di identificare, localizzare e cogliere diffusione e caratteristiche salienti del prodotto. Fonte per la rilevazione del dato territoriale è la Guida Gastronomica d’Italia (Touring Club Italiano; 1931, 1969, 1984).
Gli approfondimenti sono a cura di: Daniela Morsia, Tommaso Ferrari, Giulia Cocconi, Daniel Degli Esposti, Federico Chiaricati, Elisa Dondi, Francesca Panozzo. Responsabile scientifico: Agnese Portincasa. Coordinamento: Luisa Cigognetti
Progetto a cura degli Istituti Storici dell’Emilia Romagna in rete coordinati dall’Istituto per la Storia e le Memorie del 900 Parri E-R. Realizzato con il contributo dalla Regione Emilia-Romagna Progettazione e realizzazione del sito web a cura di BraDypUS. Communicating Cultural Heritage